薛丁格的貓

Author:墨起漣漪/墨漪/未緒
他的青春是一首上不了檯面的進行曲,底下沒觀眾、台上沒人演奏,只剩他一人孤獨指揮然後鞠躬。

【進擊的巨人】Liebe ist gesetzlos 02【艾兵】

原來LOFTER是把整個發表文章的介面都改了

努力斟酌在本子生出來之前要先釋出多少內容。
事實是我現在只寫了一半……















  忙亂生活當中的平靜是調劑,太過平靜導致習慣是毒藥。就像不小心上癮的阿斯匹靈,亦或是習慣溫水的青蛙。
  「艾連,幫我把這本放到書櫃,然後把最左邊那本拿過來給我。」
  「啊、是。」
  所以他不允許自己休息,習慣危險習慣忙碌總比習慣平靜來得好,不會變成廢人也可以隨時保持警戒,即便同僚們總是一臉擔憂的勸他休息,他也不覺得那些與他相比沒有好到哪裡去的傢伙有什麼資格勸他。里維在不用砍砍殺殺的日子總是用許多的公文和資料來逼迫自己忙碌,連帶艾連在不用訓練的時候也必須陪著他瞎忙,但他沒有罪惡感,反正年輕的小鬼就是要拿來操練的。
  里維曾經以為太有正義感的小鬼調教起來會有困難,不過一段時間的相處下來他發現也不是那麼回事。只要別扯到驅逐巨人之類的話題,其實艾連是個滿聽話的小鬼,至少他會在一旁看書或資料等待里維吩咐。看著艾連安靜的側臉,里維有點沒那麼專心在工作上。明明提到巨人就會變得很激動,明明也算是半個巨人,但是這樣的艾連就只是個普通的小鬼罷了,看起來一點都不可怕。

  將書一本本從書櫃上取下,又將另外一大疊的書放回書櫃,不斷重複著幾無不同的作業,而桌上還有許多散亂的資料及文件等著他去整理,一旁喝沒幾口的咖啡早已放涼變得苦澀。另一頭是從早便埋頭在公文堆中忙碌的里維兵長,偶爾不用訓練的日子艾連便會跟著里維在辦公室裡當個助手,雖有難得的清閒卻也閒不得,因為他的上司除了潔癖還是個工作狂。
  艾連其實並不以為苦,沒有事做會令他有罪惡感,他不認為自己有資格輕鬆。他有巨人體質,他加入調查兵團就是為了能將自身力量貢獻於討伐巨人上,要將那些巨大的傢伙全部驅逐,再度迎來人類的繁榮。即便心中焦躁,他也只能依照兵團命令行事,而在兵長身邊幫忙便能夠勉強壓下心中那份焦慮。

  里維雖然總擺張看不出情緒的臭臉,卻也非常受下屬們的尊敬及愛戴。在加入調查兵團之前,艾連原本也只是像其他人那樣將他當作傳說中的英雄般仰慕,直到他發現那個人其實意外的很嬌小、說話直接卻又切入核心,重點是,他並不真的同外表那樣難以接近。里維相當清楚知曉團員們每個人的個性及特性,嘴上不說,其實他非常關心每個人,只是或許是因為不習慣或不擅長表達,總會讓人有種距離感。





  里維會講冷笑話這一點剛開始令艾連頗驚訝,卻又有種兵長果然也是個有血有肉的人啊,這類的感慨。很久很久之後,艾連回憶起這件事時還特別跟里維說過,結果換來一記對著頭不怎麼客氣的拳,然後里維又露出那種看見白癡的表情說著「你當我是艾爾文嗎?他才是不會開玩笑的人吧。」說真的,艾連很想跟他說,其實團長看起來比較像是會開玩笑的人。
  除了冷笑話,里維也經常把髒話掛在嘴邊,真真切切得讓人感受他曾經是街頭小混混的事實。若非如此,見他在工作上的表現、殺巨人之類的行動,經常會令人忘記這位威風凜凜的兵士長在被團長發現之前只是個在地下街逞兇鬥狠的混混。

  「小鬼,明天就要出發了,你不會嚇到尿褲子吧?」
  還以為特地到位於地下室的這個房間有什麼要緊事,結果原來只是確認情況的,感覺像被當作小孩子對待艾連有些不舒服,可轉念一想,對於身經百戰又大他不少歲數的兵長,確實是個孩子沒錯。
  「不,我已經準備好了。」
  「是嗎?明天給我繃緊點,你要是擅自死了我們會很困擾的。」

  事實是,艾連這個晚上睡的並不安穩。
  第一次跟著調查兵團的行動,就是要回到瑪莉亞之牆的範圍,他曾經生活了十年的希干西納區、那個被巨人輕易摧毀的家鄉。能不能成功奪回瑪莉亞之牆是其次,真正困擾他的是五年前的惡夢,他以為已經可以看開了,以為只要一心一意的想著剷除巨人就沒有問題,結果原來一切都是他想的太過簡單。
  母親當時的表情、聲音,還有以為他跟米卡莎都沒有聽見的那聲「不要走。」現在回想起來仍舊感到惡寒,強烈的孤寂感以及絕望再次席捲而來。沒能拯救母親是因為自己不夠強,如果夠強大,或許母親現在還會在他面前微笑、輕輕拍著他的頭哄他入睡,如果母親看到加入調查兵團的他以及米卡莎會不會感到驕傲?還是會生氣的訓斥他們?母親向來不希望他們加入的,因為太過危險還有過低的生還率。
  但是只要消滅所有的巨人,人類就會幸福了。這是艾連從來沒有改變過的理想。

  ——只要全部消滅就可以了。 

评论

© 薛丁格的貓 | Powered by LOFTER